Kesehatan
| Rabu 15 Feb 2017 14:51 WIB | 2915
MATAKEPRI.COM, Jakarta-Kulkas memudahkan kita untuk
membuat masa pakai berbagai bahan makanan menjadi lebih lama. Namun,
ternyata tak semua bahan makanan perlu didinginkan karena tetap tahan
lama di suhu normal.
Berikut adalah beberapa bahan makanan atau bumbu yang tetap aman di suhu normal atau lemari biasa.
1. Mentega
Meskipun produk susu lebih baik disimpan dalam keadaan dingin, FDA
memberi pengecualian pada mentega. Tak seperti bahan makanan lain yang
mengandung susu dan krim, mentega tidak masuk dalam daftar makanan yang
perlu kontrol suhu agar aman (Temperature Control for Safety/TCS) yang
artinya bisa dan aman dimakan dalam suhu ruangan.
2. Minyak zaitun
Bumbu masak yang biasanya digabungkan dengan kacang-kacangan, roti, dan
makanan penutup ini tidak memiliki perubahan jangka waktu pakai, baik
disimpan di kulkas atau tidak. Sebagai informasi, waktu terbaik
penggunaan minyak zaitun adalah 12 bulan.
3. Saus pedas
Menyimpan saus pedas di suhu normal selama delapan minggu setelah dibuka
tetap aman karena bumbu tersebut memiliki dua bahan kunci, yaitu cuka
dan garam, yang sifatnya mengawetkan. Namun, jika Anda menaruhnya di
kulkas, saus dapat bertahan hingga enam bulan.
4. Madu
Pemanis alami satu ini justru tak baik jika disimpan dalam kulkas karena
bisa mengental dan harus dikembalikan ke suhu normal agar bisa
dikonsumsi.
5. Selai kacang
Selai kacang bisa dikonsumsi hingga tiga bulan ke depan setelah dibuka
dalam suhu normal. Namun karena hanya memiiki sedikit kandungan
pengawet, bumbu ini dapat cepat rusak. Oleh karena itu, tutuplah dengan
benar dan gunakan peralatan yang bersih saat mengoleskannya.