News
| Sabtu 22 Apr 2017 11:15 WIB | 1759
MATAKEPRI.COM - Sering mendapati buah dan sayuran yang disimpan di dapur cepat busuk
atau layu? Lakukan enam trik penyimpanan unik berikut agar makanan sehat
tersebut tidak terbuang percuma.
Bawang dalam stoking
Jangan
buang stoking bekas warna kulit milik Anda, karena bisa dipotong
menjadi kantung penyimpanan bawang. Peredaran udara, cahaya, dan
kelembaban sempurna di dalamnya akan membuat bawang dalam kondisi
sempurna hingga enam bulan.
Simpan sisa buah dan sayur
Sisa
lemon, tomat, buah, dan sayuran lain yang hanya dibutuhkan sebagian
perlu disortir dan disimpan dengan cara benar. Kitchen Craft Food
Huggers berupa wadah silikon aneka ukuran bisa membuat sisanya segar
sampai Anda membutuhkannya lagi.
Rendam sayur dalam air
Sediakan
wadah tertutup berisi air untuk merendam sayur kemudian masukkan dalam
kulkas. Cara ini efektif membuat sayuran hijau yang belum akan diolah
atau baru diproses sebagian bertahan sepekan lebih lama dari biasanya.
Sisipkan kepingan zat aktif
Buah
dan sayuran mengeluarkan gas etilen yang menyebabkannya matang dan
membusuk. Untuk memperlambat proses ini, ada kepingan khusus yang
mengandung zat aktif, termasuk kalium permanganat, untuk memperpanjang
masa segarnya sekitar tiga sampai tujuh hari.
Wadah filter karbon
Menyimpan
buah di kulkas memang membuatnya bertahan cukup lama. Tapi, Anda bisa
melipatgandakan masa bertahan itu dengan wadah buah dan sayuran plastik
inovatif yang dilengkapi filter karbon pada bagian tutupnya.
Bungkus seledri dengan foil
Kertas
alumunium foil bisa dipakai untuk membungkus seledri agar tetap segar
dan renyah sampai dua pekan. Cara ini bekerja berkat kelembaban dan
selubung rapat foil selama gas etilen menguar keluar dari seledri,
dilansir dari laman Daily Mail.