News, Kesehatan
| Kamis 09 Nov 2017 13:41 WIB | 3680
MATAKEPRI.COM - Kerap digunakan sebagai bumbu masakan, bawang merah
atau putih juga memiliki manfaat kesehatan. Banyak yang percaya, kedua jenis
umbi lapis ini memiliki khasiat mencegah berbagai macam penyakit seperti kanker
dan diabetes.
Namun menurut Anda, antara bawang merah dan putih,
mana yang lebih menyehatkan?
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan tahun ini dan
dipublikasikan di Food Research Internastional menemukan, ada salah satu varian
bawang yang lebih sehat yakni bawang merah.
“Bawang merah paling efektif membunuh sel kanker
manusia dibandingkan dengan varian bawang lainnya berkat kadar quercetin dan
antosianin dengan antioksidan yang tinggi,†ujar peneliti, mengutip Prevention,
Kamis (9/11/2017).
Menurut penulis studi, Suresh Neethirajan, PhD,
anthocyanin berperan penting pada warna buah dan sayuran sehingga masuk akal
bila bawang merah—yang memiliki kulit gelap memiliki kekuatan melawan kanker.
Namun, perlu dicatat, bawang merah bukan satu-satunya
yang memiliki manfaat ini. “Semua bawang adalah petarung kanker yang ampuh
berkat konsentrasi antioksidan anthosyanin dan kuersetin yang tinggi,†kata
Karen Ansel RDN, penulis buku Healing Superfoods for Anti-Aging: Stay Younger,
Live Longer.
Saran Karen, meski bawang merah lebih sehat tapi tak
ada salahnya menggunakan bawang putih atau bombay untuk variasi masakan Anda
sehingga makanan lebih kaya antioksidan dan rasa.(www.liputan6.com/***)